Top Ten der Hygiene im Haushalt
Regelmäßiges Lüften der Wohnung gehört ebenso zu den Hygienemaßnahmen wie regelmäßiges Kehren des Fußbodens oder Staubsaugen. Wer wenige Grundregeln beachtet, erhält die eigene Gesundheit und verhindert die Ausbreitung von Krankheiten im Haushalt. Folgende zehn Maßnahmen erhalten die Hygiene zuhause:
Top 1: Regelmäßig die Hände mit Wasser und Seife waschen
Wer sich regelmäßig die Hände mit Wasser und Seife wäscht, unterbricht mögliche Übertragungswege. Nicht vergessen: Auch Handkonktaktflächen wie Türgriffe und Lichtschalter fungieren als universelle Keimüberträger und sind daher regelmäßig zu putzen.
Top 2: Küchenutensilien wie Schneidebretter unmittelbar nach Kontakt mit rohen Lebensmitteln (insbesondere mit rohem Fleisch) reinigen, wenn möglich im Geschirrspüler.
Beim Umgang mit rohen Lebensmitteln, vor allem Fleisch und Eier, ist Umsicht empfohlen, damit Keime nicht verbreitet werden. Daher müssen die Küchenutensilien möglichst im Geschirrspüler gereinigt werden. Zudem ist es hilfreich Lebensmittel, die ohne Erhitzen verzehrt werden, stets von rohen Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Fleisch, Eier etc.) getrennt aufzubewahren und mit unterschiedlichen Küchenutensilien zu verarbeiten.
Nicht vergessen: Die Armatur des Wasserhahns ebenfalls in die Reinigungsroutine miteinbeziehen. Insbesondere wenn die Hände vor Benutzung mit rohen Lebensmitteln in Kontakt waren.
Top 3. Regelmäßig Spülbürste, -tücher bzw. -schwämme reinigen.
Durch unsaubere Reinigungsutensilien können ähnlich viele Keimen übertragen werden wie durch Hände. Daher sind für Küche und Bad sowie verschiedene Bereiche (z. B. Spülbecken, Böden, Toilette) unterschiedliche Reinigungstextilien zu verwenden. Luftiges Aufbewahren, z. B. Aufhängen der Spültücher, ermöglicht ein schnelles Trocknen. Dadurch vermehren sich weniger Keime und unangenehmen Gerüchen wird vorgebeugt.
Top 4. Hand- und Putztücher nach Gebrauch luftig zum Trocknen aufbewahren und regelmäßig waschen.
Wenn möglich, Hand- und Putztücher mit bleichmittelhaltigem Universal- oder Vollwaschmittel (z. B. als Pulver, Granulat oder Tabletten) in einem Programm waschen, das bei 60 °C tatsächlich erreicht (siehe Gebrauchsanweisung der Waschmaschine).
Top 5. Bei ansteckenden Magen-Darm-Infektionen besonderes Augenmerk auf die Sauberkeit von Toilette und anderen Oberflächen (z. B. Armaturen, Schalter, Türgriffe) im Badezimmer legen.
In diesen Fällen unterstützen geeignete Desinfektionsreiniger oder normale Reiniger und zusätzliche Desinfektionsmittel den Erhalt der Hygiene im Haushalt. Desinfektionsmittel immer gezielt und genau nach Gebrauchsanweisung verwenden! Bei der Reinigung persönliche Schutzausrüstung (z. B. Handschuhe) verwenden. Ggf. geeignete Desinfektionsverfahren mit dem behandelnden Arzt absprechen.
Top 6. Regelmäßig Lüften.
Regelmäßiges Lüften, vor allem Räumen mit hoher Luftfeuchtigkeit wie im Badezimmer, beugt der Schimmelbildung vor. Feuchte Oberflächen (z. B. nach dem Duschen) daher sofort trocknen. Angenehmer Nebeneffekt: Neben der Schimmelbildung werden dadurch auch Kalkflecken reduziert.
Top 7. Bei ansteckenden Erkrankungen im Haushalt, Wäsche und Textilien möglichst bei tatsächlich erreichten 60 °C und zusätzlich einem Vollwaschmittel bzw. Universalwaschmittel in Form von Pulver, Granulat oder Tabletten waschen, das Bleiche enthält.
Wichtig ist das Unterbrechen von Infektionsketten: Potenziell infektiöse Wäsche (z. B. Wäsche von erkrankten Personen und ihrem Pflegepersonal) separat sammeln und nicht ausschütteln, bevor sie in die Waschmaschine gegeben wird. Nach dem Sortieren bzw. Einlegen der Textilien in die Waschmaschine gründlich die Hände waschen.
Top 8. Abfallbehälter regelmäßig leeren und reinigen.
Auch auf Schimmelbildung auf der Innenseite des Deckels achten und diesen regelmäßig reinigen.
Top 9. Die regelmäßige Gerätepflege erhält Hygiene und Funktion.
Zur Gerätepflege zählt u. a.: Nach dem Wäschewaschen die Einspülkammer der Waschmaschine herausziehen, bei Bedarf reinigen und trocknen lassen. Das Bullauge der Waschmaschine sowie die Tür der Geschirrspülmaschine zum vollständigen Trocknen (und wenn möglich) offen stehen lassen. Beim Wäschetrockner den Kondensatbehälter nach Benutzung vollständig leeren und trocknen lassen. Nach Herstellerangaben sollten die Filtersysteme der Geräte regelmäßig auf Rückstände kontrolliert und gereinigt werden. Sofern notwendig, ein Maschinenpflegeprogramm verwenden. Mehr Informationen: Bildkarte "6 goldene Regeln zur Gerätepflege" vom FORUM WASCHEN
Top 10. In Haushalten mit Personen mit besonderem Hygienebedürfnis (z. B. immungeschwächte Personen, Säuglinge, Schwangere) oder mit Haustieren kann ein erhöhtes Maß an Hygiene notwendig sein (z. B. häufigeres Händewaschen).