Generelle Reinigungs-Regeln

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6 goldene Regeln zur Reinigung im Haushalt

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6 goldene Regeln für die Reinigund und Hygiene in Bad und WC

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Frau reinigt Küche

6 goldene Regeln zur Reinigung der Küche

Reinigungs-Regeln  Küche

Wie Sie "richtig" reinigen und pflegen

Tipps, Regeln zur Reinigung und Pflege im Haushalt

Frau reinigt Haushalt
Richtig reinigen lohnt sich.

Mit der "richtigen" und nachhaltigen Reinigung und Pflege können Sie einiges erreichen:

     ... für die Umwelt
     ... für Ihre Gesundheit und die Hygiene
     ... für den Werterhalt von Gegenständen, Oberflächen und Geräten
     ... für Ihre Haushaltskasse
     ... für sich, weil Sie mit weniger Arbeitszeit bessere Ergebnisse erzielen

Beachten Sie einfach die nachfolgenen 18 goldenen Regeln zur Pflege- und Reinigung ...

Sechs goldene Regeln zum Reinigen allgemein

und ihre Erläuterungen

Stand: Novemver 2016

1. Reinigungsmittel nach Verschmutzungsart (z. B. Fett oder Kalk) und Oberflächenmaterial auswählen. Nach Herstellerangaben dosieren (Ergiebigkeit von Konzentraten beachten!).

Der Einsatz von Mitteln, die für die jeweilige Verschmutzungsart (z. B. Kalk oder Fett) und das Oberflächenmaterial geeignet sind, reduziert den Arbeitsaufwand, und dient der Materialschonung. Durch die Befolgung der Herstellerangaben werden Dosierfehler vermieden.

2. Reinigungsmittel immer im Originalbehälter aufbewahren, um Verwechselungen zu vermeiden.

Werden Reinigungsmittel beispielsweise in Getränkeflaschen umgefüllt, so besteht Verwechselungsgefahr mit einem Lebensmittel.

3. Generell mit kaltem Wasser reinigen, nur bei starken Fettanschmutzungen heißes Wasser verwenden.

Zum Erhitzen von Wasser wird Energie benötigt. Die in der Wohnung üblichen Verschmutzungen lassen sich jedoch zumeist mit kaltem Wasser und ggf. Reinigungsmittel entfernen. Das Reinigen mit kaltem Wasser spart Ressourcen.

4. Getrennte Reinigungstextilien wie Schwämme und Tücher für Küche und Bad sowie die unterschiedlichen Bereiche (z. B. Spülbecken, Böden, Toilette, Waschbecken) verwenden.

Die Verwendung getrennter Reinigungstextilien für Küche und Bad sowie in den unterschiedlichen Bereichen dieser Räume ist eine Hygienemaßnahme, um die Verschleppung von Keimen über Textilien zu verhindern.

5. Kunststoffoberflächen (z. B. Duschkabine) und empfindliche Edelstahlflächen (z. B. Kühlschranktür) nicht mit Scheuerschwamm reinigen.

Kratzempfindliche Oberflächen können bei Verwendung ungeeigneter Reinigungsutensilien beschädigt werden. Aus Gründen der Materialschonung und des Werterhalts sollten daher für diese Oberflächen Reinigungsutensilien verwendet werden, welche für diese Materialien geeignet sind.

6. Siebe in Wasserhähnen regelmäßig ausbauen und entkalken. Für Abflüsse Siebeinsätze verwenden, um Verstopfungen zu verhindern.

Werden die Siebe in den Wasserhähnen nicht regelmäßig gereinigt, so können sie durch Ablagerungen (z. B. Kalk, Rost) verstopfen. Bei Abflussrohren können grobe Stücke und Haare zur Verstopfung führen. Um die Funktion der Wasserhähne und Abflüsse zu gewährleisten, sollten daher die Siebe regelmäßig entkalkt und die Abflüsse mit Grobschutzsieben versehen werden.

Tipps zum Reinigen Allgemeiln
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Sechs goldene Regeln zum Reinigen in Bad und WC

und ihre Erläuterungen

Stand: Novemver 2016

1. Dusche und Badewanne nach Benutzung mit einem Abzieher oder Tuch trocknen.

Das Trocknen der Oberflächen nach der Benutzung vermeidet Kalkflecken. Hierdurch reduziert sich die Notwendigkeit der Reinigung und reduziert so den Einsatz von Ressourcen.

2. Abfälle, Speisereste oder Hygieneartikel nicht in die Toilette werfen.

Speisereste können Ratten anlocken, Hygieneartikel und andere Abfälle können die Abflussrohre verstopfen. Eine sachgerechte Entsorgung beugt daher Problemen durch Verstopfung oder Ratten vor.

3. Toilette regelmäßig gründlich reinigen, z. B. auch unter dem Beckenrand.

Die Reinigung des WC-Beckens von Kalk und Verschmutzungen dient der Hygiene und dem Funktionserhalt (z. B. zur gleichmäßigen Wasserverteilung unter dem Beckenrand).

4. Toilettenbürste regelmäßig reinigen (z. B. Reinigungsmittel im Siphonwasser auf Toilettenbürste einwirken lassen).

Das regelmäßige Reinigen der Toilettenbürste verhindert das Wachstum von Schimmel und anderen Mikroorganismen auf der Toilettenbürste.

5. Desinfektion von Bad und WC ist im Normalfall nicht notwendig.

Durch den Verzicht auf Desinfektionsmittel wird der unnötige Einsatz von Chemikalien vermieden und deren Eintrag in die Umwelt reduziert.

6. Handtücher luftig aufhängen, damit sie schnell trocknen können.

Bakterien und Schimmelpilze benötigen Feuchtigkeit zum Wachstum. Trocknen die Handtücher schnell, so haben Mikroorganismen geringere Wachstumschancen. Daher reduziert luftiges Aufhängen ein mögliches Bakterienwachstum und verhindert Stockflecken bzw. Schimmelbildung.

Tipps zum Reinigen in Bad und WC
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Sechs goldene Regeln zum Reinigen in der Küche

und ihre Erläuterungen

Stand: Novemver 2016

1. Kühlschrank mindestens einmal pro Monat aufräumen und auch innen reinigen.

Die Reinigung des Kühlschrankes und Entsorgung verdorbener Lebensmittel sind Hygienemaßnahmen, die die Ausbreitung von Keimen im Kühlschrank reduzieren.

2. Herd und Backofen sofort nach dem Abkühlen reinigen. Zusätzlich Dunstabzugshaube regelmäßig reinigen.

Eingetrockneter oder eingebrannter Schmutz lässt sich schlechter entfernen als frischer Schmutz. Somit wird durch die umgehende oder regelmäßige Reinigung die Bildung von schwer zu entfernendem Schmutz verhindert.

3. Wasserkocher und Kaffeemaschine regelmäßig entkalken.

Eine Kalkschicht verschlechtert die Wärmeabgabe an das Wasser. Hierdurch kann sowohl das Heizelement beschädigt als auch die erforderliche Zeit zum Aufheizen erhöht werden. Darüber hinaus können Kalkablagerungen in den Leitungen, z. B. bei Kaffeemaschinen, zu Verstopfungen führen und dadurch die Lebensdauer der Geräte zusätzlich verkürzen.

4. Arbeitsflächen frei und sauber halten.

Eine freie Fläche erleichtert die Reinigung und beugt „Dreckecken“ vor.

5. Vorratsschränke zweimal im Jahr reinigen und dabei Lebensmittelvorräte auf Haltbarkeit und Schädlingsbefall überprüfen, möglichst fest schließende Vorratsbehälter verwenden.

Die regelmäßige Reinigung der Vorratsschränke und die Verwendung fest schließender Vorratsbehälter reduziert die Ausbreitungsmöglichkeit von Keimen und Schädlingen, z. B. Getreidemotten.

6. Abfallbehälter regelmäßig leeren und reinigen.

Im Abfall wachsen Schimmel und Bakterien, welche beim Öffnen des Abfallbehälters in den Raum gelangen können. Regelmäßiges Leeren und Reinigen des Behälters verhindert die (übermäßige) Bildung von Schimmel bzw. beseitigt diesen. Weiterhin beugt es dem Befall durch Schädlinge vor.

Tipps zum Reinigen in der Küche
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Fragen- und Antworten zum richtigen Reinigen und Pflegen

Fragezeichen Reinigen

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